Bibliothèque Sainte Geneviève | Paris, France
emblématique de la France dans le développement de l’art culinaire.
Particulièrement riche dans ce domaine grâce aux fonds majoritairement issus du dépôt légal imprimeur, la bibliothèque vous invite à un voyage gourmand de la Renaissance à nos jours, à travers une centaine de livres de recettes, estampes, textes littéraires, journaux, guides et autres manuels.
Cette sélection illustre comment les pratiques nées à la table des élites du Grand Siècle ont favorisé l’apparition puis l’affirmation depuis le XIXe siècle de la gastronomie, à la fois discours, techniques et pratiques sociales.
Pour prolonger cette exposition, Genovefa, notre bibliothèque numérique, offre deux expériences complémentaires : d’une part, une version virtuelle de l’exposition physique et, d’autre part, un corpus de documents numérisés qui donnent à voir la diversité de nos collections.
- cycle de conférences, la première sur le chocolat le 3 octobre est gratuite mais sur réservation car assortie d'une dégustation
https://www.bsg.univ-paris3.fr/iguana/www.main.cls?surl=conferences#contentitem=5410b59a-7e4b-11ee-b359-5056b176bf00^2
Retrouvez le livret de l'exposition
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